【簡単】炊飯器で作るお餅(おもち)の作り方!【お餅】
こんにちは!たーざんです!(@talex_bay)
今回は誰でも簡単つきたてのおもちを作る方法を紹介します!
炊飯器を使って作るので、面倒な後片付けや特別な道具なども必要ありません!
簡単にできるのでぜひ作ってみてください!
必要な材料
もち米
お米を炊く水&打ち水
米粉 or 片栗粉
以上で作ることが出来ます!
お米の分量は作るもちの大きさにもよりますが3合で10人分ほどできます!
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作り方
- もち米を研ぐ
- 米を30分から1時間程度水に浸す
- 炊飯器に入れ、通常炊きをする
- 打ち水をしながら棒で米をつぶすように混ぜていく
- ある程度混ざったら、棒で餅をつく
- バットに移し、米粉や片栗粉を付けたら完成
作り方~画像で解説~
もち米を通常のお米のように研ぎます。
もち米を30分から1時間ほど水に浸します。
炊飯器にもち米を入れ、規定の水分量で通常炊きをします。
かたいおもちが好きな方は水の量を減らすといいでしょう!
炊きあがるとこんな感じ!見た目は普通のお米です。
米をボウルに移し、米粒がなくなるように打ち水をしながら棒で混ぜていきます。
段々と米粒感が無くなり、お餅っぽくなってきました!
ここからは、自宅餅つき大会スタートです!!
米粒感も完全になくなり、おもちの完成です!
あとは米粉や片栗粉があるバットにおもちを移し、形を整形していきます!
我が家は家族で作ったので形がバラバラですが、ちゃんと形を整えればきれいにできます!
後は温かいうちに好きな食べ方でおもちを食べてください!
納豆もちにしました!(笑)
冷凍をすれば、長期間の保存もできますし、冷蔵でしたらカビが生えないよう注意して召し上がって下さい!
誰でも簡単に作れるのでぜひ作って下さい!
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